sungame太阳备用网

V
当前位置:首页 > sungame太阳备用网

【sungame太阳备用网】驻日本大使馆外交官邹健先生应邀为我院师生开展讲座

发布时间:2022-05-09     字体:[增加 减小]

   2022年5月6日,受外国语学院邀请,驻日本使馆新闻和公共外交处外交官邹健先生为我院师生开展了以“倡建专业发展,把脉就业趋势”为主题的线上讲座。本次讲座由日语系主任赵晋平教授及日语系全体教师列席,周堂波老师主持,近百名学院师生参加。 


讲座伊始,赵晋平教授发表了开场致辞,表达了对邹健外交官百忙之中应邀开展讲座的感谢与欢迎。随后,邹外交官亲切地做了自我介绍,并从近年中日关系、自身的工作内容、外语专业学生的自我认知与定位、日语专业毕业生去向四个方面进行了讲解。邹外交官首先从中日两国领导人互访情况、中日双边贸易与人员往来情况、中日民间交流情况这三个方面讲解了近年来在经济全球化背景下愈发密切的两国关系。随后,邹外交官介绍了新闻和公共外交处的主要职责,即面向日本新闻媒体和社会各界,介绍和阐释中国的发展和外交实践,增进中日两国民众的理解互信,为两国关系发展营造良好的民意氛围。关于外语专业学生的自我认知与定位,邹外交官在讲座中重点指出外语专业学生应在中国和世界的沟通中起到桥梁作用,扮演协调人的角色;外语专业人才在持续发展的经济全球化与中国不断推进高水品对外开放的大背景下具有重要意义。随后,邹外交官通过列举具体数据介绍了日语专业学生毕业后的趋向,并结合自身经历解答了同学们的提问,为大家提出了许多关于学业与未来发展的宝贵建议。讲座最后,日语系副教授周堂波老师对邹健先生的讲座内容做了总结,再次表达了对邹先生的诚挚谢意。

在本次讲座中,邹健先生以平易近人的风度与专业的国际视野为参会师生介绍了日语专业的现状与发展趋势,面向广大日语专业学生提供了许多务实、细致的学习与就业建议。通过本次讲座,同学们坚定了日语学习的信心,进一步明确了身为日语人的使命和职责,对自身的职业规划和未来发展路径有了更深的思考

(图文:陈珞茜   编辑:李春凤   审核:但海剑)