sungame太阳备用网

V
当前位置:首页 > sungame太阳备用网

【sungame太阳备用网】融盐入水、润物无声—记大学英语一部课程思政建设经验交流会

发布时间:2022-06-07     字体:[增加 减小]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,认真贯彻执行学校课程思政建设实施方案,扎实推进学院课程思政建设,大英一部在202262日下午举行了课程思政建设经验交流会,会上五位老师分别进行了课程思政建设经验的分享。

首先,贺小聃老师介绍了《大学英语1》课程思政示范课在建情况。《大学英语1》作为一门面向全校非英语专业大一新生开设的必修课,具有受众面广、跨度范围广、教学内容丰富的特点,大学英语教学在“课程思政”方面担负着不可替代的责任和义务,也是立德树人的有效载体之一。贺老师以实际教学内容为案例,用具体例子分享了自己在教学过程中如何挖掘思政元素,以“润物细无声”的方式融合思政教育,以社会主义核心价值观为导向,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

随后,杨艳老师分享了她的课程思政心得体会。她的大学英语课堂着眼于培养既有国际视野又保有一颗中国心的育人目标,充分尊重学生认知规律和学习特点,合理设计教与学;将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、时政热点等思政元素巧然融入教学内容之中;灵活运用学习通、微助教等教学平台,线上线下真混合真翻转,让学生由“观众”变“演员”,让学生“忙”起来,课堂“活”起来。

接着王爱军老师介绍了校级一流本科课程《文化与翻译》的建设情况,并以文人诗画的鉴赏与翻译为例,展示如何将思政融入教学,培养学生的批判思维能力,帮助其更好地体验文化之别,感受语言之美,领略语言之妙;如何结合教研、科研指导学生国创项目,将课程思政落到实处,培养具有跨文化交际意识和创新能力的卓越人才。

第四位分享人叶俊老师申报的立项课程是全校通识选修课《新闻英语看天下》。她认为从教学内容上看,新闻英语含有丰富的思政素材,如全国两会新闻、抗疫新闻等,因此有思政育人的天然优势。其次,她认为教师作为主导,应加强学习,提高自身素养和政治站位,从而在课堂教学中“润物细无声”地实现思政效果。最后,她提出在课堂测评和期末考核中应增加思政元素,以巩固育人效果。

最后一位进行分享的是一部主任周静老师。她将前面进行经验交流的四位老师分别概括为学术型、融盐入水型、科研型和全能型,号召一部全体教师加强交流合作,充分挖掘英语课堂中的思政元素,在丰富多彩的课堂活动中柔性地融入思政教育。在总结了已有建设成果后,她提出了未来工作展望和重点,即探索大学英语课程思政教学新模式和新方法,同时鼓励课程思政建设团队以点带面,进一步申报更高级别课程育人项目,推动大学英语教学改革。

本次交流会成功为与会老师们搭建了相互学习、激励启发的互动平台,也为大家提供了互相探讨、不断摸索的难得机会,坚守“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的教育情怀,从而坚定协同育人、三全育人的教育信念。

(图文:大英一部;审核:马文丽)