sungame太阳备用网

V
当前位置:首页 > sungame太阳备用网

研途有你,未来可期——外国语学院就业分享讲座顺利举行

发布时间:2022-06-20     字体:[增加 减小]

为充分发挥优秀毕业生的示范引领作用,帮助同学们树立正确的求职心态,明确今后职业方向,6月15日晚19时30分,由外国语学院研究生科学技术协会举办的“研途有你,未来可期”就业分享讲座在腾讯会议平台线上举行。本次讲座邀请了2019级外国语言文学专业张皓(录用至中国海洋石油集团有限公司)、外国语言文学专业姜家奇(博士录取至西安交通大学)两位毕业年级研究生作为主讲人,向同学们分享了有关“体制内”求职的经验。外国语学院近百名研究生在线聆听了此次讲座。

首先,张皓介绍了“体制内”岗位的含义,以及他个人对于“体制内”就业和备考的建议,他建议同学们加强招聘信息的收集,在备考公务员和事业单位编制的同时,兼顾秋招,为“体制内”就业提供更多选择。随后,张皓分享了自己备考国企的相关经验,并鼓励同学们在面试时积极参考知网文献,以快速了解行业的相关信息。最后,他就“珍惜应届生身份”“珍惜秋招机会”“珍惜校招机会”等几个重点提醒同学们要尽早做好职业规划,提前了解不同行业的招聘要求和模式。

紧接着,姜家奇从备考国企、博士以及高校辅导员三个方面向同学们分享了自己的宝贵经验。对于国企求职,姜家奇强调简历要突出重点,针对不同类型的企业,要各有侧重。随后,姜家奇从申博前期准备、中期准备以及后期备考三个方面向大家分享了自己的申博经历。他建议同学们合理把握时间,尽早联系导师。此外,他还补充分享了自己撰写研究计划、联系博士导师的经验。最后,在“备考高校辅导员”部分,姜家奇从硬性条件、招聘信息获取、材料准备、正式考核等环节详细梳理了高校辅导员的岗位要求以及备考流程,并鼓励同学们勇敢展示自我,善于利用资源,提前做好规划。

最后的答疑环节中,两位主讲人详尽回答了同学们关心的“岗位选择”、“实习经历”、“外语类就业岗位及就业形势”等问题。张皓指出,国有企业就业机会多,而实习经历虽不是必需,但也是求职中的加分项,并且实习经历要尽量做到与求职岗位相匹配。此外,岗位也可以通过内部遴选后,在企业内部门之间进行调动。

本次就业讲座为我院研究生了解就业形势,提升就业技能产生了积极影响。同时对非毕业年级研究生明确未来职业目标及发展要求,提高就业信心等方面发挥了良好的促进作用。(通讯员:朱天怡;编辑:吴丹妍;审核:商丹)